Новости

Института математики и информационных технологий

Интервал Панарина как детектор лжи


В канун Дня российского студенчества «ЗН» решила найти интересного и очень умного студента. И нашла! Наш герой – математик, который разработал олимпиаду и установил интервал доверия.

Жизнь – штука непредсказуемая. Порой она вытворяет такие финты, что нарочно и не придумаешь. Взять, к примеру, третьекурсника факультета математики и информационных технологий Романа Панарина. Жил себе парень в Рубцовске, изучал бондарный промысел на Алтае да «кодил» (программировал) потихоньку. Строка за строкой, и любовь к цифрам пересилила любовь к датам, Роман твердо решил: буду изучать точные науки.

Переехал в Барнаул, окончил 42 гимназию и подал заявления в несколько сибирских вузов. Настало время выбирать, где учиться. Выбрал АГУ, да вот незадача: «Почта России» потеряла школьный аттестат, который Роман оставил в одном из томских университетов. И это – в аккурат за три дня до окончания приема документов! Без аттестата Романа на бюджет при всем желании зачислить не могли, помог случай. Компания «СиСорт» искала толкового студента и была готова оплатить учебу. Романа зачислили. Аттестат нашли.

Сейчас Роман учится на третьем курсе ФМИиТ АГУ, в свои 20 лет он успел поработать в международной технической компании, поучаствовать в хакатоне HOT Challenge 2019 и поднакопить долгов по учебе (не без этого). Но главное – вместе с доцентом кафедры математического анализа Дмитрием Оскорбиным и начальником отдела обучения «СиСорт» Екатериной Блудовой, Роман запустил олимпиаду CleanCodeCup. Это беспрецедентный в истории Алтайского госуниверситета случай, когда студент разработал и внедрил соревновательную площадку, где помериться умом может каждый, кто мнит себя программистом. В общем, «СиСорт» не прогадала, студент и правда оказался толковым.

– Поначалу, два года назад, это была чисто студенческая олимпиада, в которой участвовали региональные вузы. Но затем она масштабировалась, участвовать начали и школьники. Причем не только старшеклассники, но и ученики шестых-седьмых классов. В этом году до финального этапа дошли десять участников, девять мальчишек и Варя, – замечает Роман.

 

Олимпиада проходит в два этапа. На первом, отборочном, участникам дается семь задач, на решение которых отводится два с половиной часа. Как правило, решить их ежегодно порываются до ста человек, но в финал – второй этап – проходит только десятая часть. Оно и понятно: задания олимпиады устроены так, что до самых сложных задач («гробов», как именует их Роман) доходят лишь математически подкованные во всех отношениях ребята. Чтобы выполнить финальные задания, им надо знать комбинаторику, теорию графов, владеть навыками динамического программирования и так далее. Причем само по себе знание теории не гарантирует блестящего результата, задачи в финале – практико-ориентированные.

– Задания мы берем не с потолка, за каждым из них скрывается реальная проблема. Например, как сделать так, чтобы фотосепаратор – оптический сортировщик – отделил сморщенную чечевицу от несморщенной. Непосвященному человеку такая формулировка кажется смешной, но за ней стоят реальные экономические убытки. Между прочим, задачу эту пока не решили во всем мире, – говорит соратница Романа Екатерина Блудова.

 

Дело в том, что Иран предпочитает гладкую чечевицу и готов платить за нее тройную цену. Но чтобы отделить зерна от плевел, алгоритму требуется прописать, чем сморщенное отличается от гладкого. Разумеется, на языке математики, используя формулы и вычисления. Сделать это очень и очень сложно, да что говорить – мы и словами-то не всегда можем объяснить, в чем разница. И подобных задач можно найти с десяток.

 

 

– Еще одна проблема: сортировка мусора. Рециклинг подразумевает переработку по видам пластика, а не как у нас – кинул разом все пластмассовое в контейнер с надписью «Пластик» и успокоился. Мы не говорим уже о мусороперерабатывающих заводах, коих днем с огнем не сыскать, – негодуют Роман и Катя.

Казалось бы, мусорная тема далека от математических задач. Но в том же «СиСорт» анонсировали «первый российский сортировщик для мусора», который умеет разделять мусор не только по цвету, форме и размеру, но и по качеству. В памяти аппарата – десятки позиций для распознавания бумаги, картона, дерева, текстиля, всех видов пластика. Понятно, что без математики разработчики вряд ли бы обошлись.

– Конечно, можно пройти месячные курсы по программированию и даже научиться что-то кодить. Но без математики хорошим программистом не станешь. Олимпиада CleanCodeCup выявляет способных ребят, которые умеют говорить на математическом языке. Такие кадры нужны не только «СиСорт», но в этом-то и проблема: в крае наблюдается большой отток IT-специалистов. Это лишний раз доказывает, что программисты нужны везде, они востребованы, – уверяет Роман.

Победители олимпиады – три счастливчика – получат дипломы, медали и денежный приз: 20 000, 15 000 и 10 000 рублей за первое, второе и третье места соответственно. К тому же, для школьников эта победа – вклад в портфолио, которое пригодится для поступления в опорный университет. В этом году Роман хочет внести CleanCodeCup в реестр олимпиад, гарантирующих абитуриентам льготы. Масштаб состязаний, число участников и сами задания сделать это позволяют, дело за малым – собрать кипу документов и зарегистрировать олимпиаду. На вопрос, чему учит математика, оба героя отвечают: «Мыслить ясно! Это такая же зарядка для ума, как фитнес – для тела». Екатерина, кстати говоря, тоже училась в АГУ на экономиста. Так что считать в уме она, как и Роман, привыкла.

Любопытно, что эта привычка сформировала особое, взвешенное отношение к миру. Роман в штуку замечает:

 

 

– Общаясь с кем-нибудь, я устанавливаю «интервал доверия». Трезво оцениваю речь собеседника, взвешиваю все «за» и «против». Да я даже Толстому Льву Николаевичу не вполне доверяю! Когда читал «Войну и мир», вычеркивал целые абзацы. В итоге четыре тома ужал до 28 страниц, осталась только фабула. А доверяю Драйзеру и Скотту, это мои любимые авторы. Еще мне нравятся классицисты – Фонвизин, Сумароков, Державин, а вот сентименталистов не понимаю. Зачем мечтать, когда надо действовать?

Ближайшая цель Романа – окончить АГУ. Дальнейшая – устроиться в крупную компанию. В конце нашей встречи Роман все же признался, что и он иногда мечтает. И его мечта нас ошарашила. Талантливый математик мечтает быть… шеф-поваром! Роман говорит, что любит готовить и хотел бы разработать оригинальное меню для крутого ресторана. Ну а математика и здесь ему пригодится: баланс вкуса требует точных расчетов!

Факт

Финальный этап CleanCodeCup пройдет с 14 по 16 февраля.

Аркадий Шабалин

«За науку» — газета Алтайского госуниверситета

Новость от 24 января 2020г.