В опорном АлтГУ представили результаты исследований ученых СО РАН в области математического моделирования генных процессов

21 ноября 2018
Опорный Алтайский государственный университет подводит итоги V Ломоносовских чтений на Алтае, прошедших в рамках осенней сессии Дней молодежной науки.

Одним из постоянных участников и ключевых докладчиков научного форума стал Владимир Петрович Голубятников – математик с мировым именем, профессор НГУ, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, фулбрайтовский профессор, которого в разные годы приглашали для работы в институт Вейцмана (Израиль), Стенфордский, Эгейский и Оклендский университеты, давно и плодотворно сотрудничающий с АлтГУ.

На Ломоносовских чтениях Владимир Петрович помимо работ своих учеников – студентов Института математики им. С.Л. Соболева – представил доклад по теме «Монотонность отображения Пуанкаре в моделях генных сетей». Это продолжение работы, над которой ученый трудится более десяти лет, тесно взаимодействуя с сотрудниками Новосибирского Института Цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

«Мы разрабатываем математические модели генных процессов. Там просто бездна всего. Тема так же неисчерпаема, как и, например, молекула этилового спирта. Чем глубже биологи проникают в гены, тем больше появляется математических задач. Мы способны смоделировать процессы, в которые просто невозможно проникнуть в реальности. Как попасть в клетку, не разрушив ее? Никак. Зато можно смоделировать процессы, которые в ней протекают. Это совершенно другой уровень научного эксперимента, ведь модели позволяют его уточнять, направлять в нужное русло или априори отбрасывать. Грубо говоря, ученые-биологи могут провести целую серию экспериментов, используя только математическую модель, чтобы отмести провальные варианты и просчитать риски. В какой-то степени это упрощает работу биологов», – пояснил ученый.

В ходе реализации проекта ученому удалось построить очень точную модель ранней стадии развития плодовой мухи – дрозофилы, что является очень важной и нужной работой с точки зрения биологии.

«Мы смоделировали очень важный для биологов процесс, который проходит в комплексе соседних клеток тканей. Благодаря получившейся модели можно поэтапно просмотреть, как из конгломерата клеток выделяется так называемая "родительская клетка", из которой потом вырастает какой-нибудь ус, глаз или, может быть, что-то злокачественное», – добавил В.П. Голубятников.

Молодым ученым известный математик желает постоянного стремления к познанию, учиться не только выбранному научному направлению, но и расширять свой кругозор. А еще – быть в курсе того, какими проектами и исследованиями занимаются их коллеги из других институтов, центров и университетов.

«Чтобы не попасть впросак и не изобретать уже давно придуманный велосипед, нужно следить за научными открытиями своих коллег: бывать на конференциях и научных форумах. И Ломоносовские чтения – это прекрасная возможно показать себя и пообщаться со старшими коллегами – опытными профессорами, маститыми учеными», – подытожил Владимир Петрович Голубятников.

Более подробное интервью с профессором НГУ, главным научным сотрудником Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, доктором физико-математических наук В.П. Голубятниковым читайте в свежем номере газеты «За науку».

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31