Математическое моделирование и комплексы программ в наукоемких технологиях

01.03.02 ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА, ПРОФИЛЬ «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ В НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ»

Программа ориентирована на подготовку специалистов, способных к научно-исследовательской и проектной деятельности в области математического моделирования природных и индустриальных систем, владеющих навыками использования IT-технологий и программирования, с учетом требований рынка труда (как на уровне региона, так и РФ), перспектив и трендов в развитии IT-технологий, а также в соответствии с профессиональными стандартами «Программист», «Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам».

Изучаются такие дисциплины, как Математические модели гидродинамики; Прикладные задачи математического и функционального анализа; Динамические системы в математическом моделировании; Основы программирования на Java; Асимптотические методы; Математическое и компьютерное моделирование в природных и индустриальных системах; Цифровые сервисы и технологии в научных исследованиях; Численные методы в прикладных задачах; Компьютерные технологии в математическом моделировании и другие.

На базе кафедры дифференциальных уравнений созданы две лаборатории («Лаборатория математического моделирования в механике неоднородных сред» и молодежная «Лаборатория математического и компьютерного моделирования в природных и индустриальных системах») и научно-образовательный центр «Математическое моделирование» (создан в 2009 году совместно с ИГиЛ СО РАН).

Работа студентов связана с самыми разными сферами жизнедеятельности. Например, моделирование роста раковой опухоли, моделирование экологических процессов: эрозия, суффозия, миграция магмы в земной коре. Молодые ученые решают вопросы по модернизации добычи нефти, исследуют задачи ледовой тематики, такие как движение судов и поведение нефтяных платформ и других инженерных сооружений в ледовых полях.

Трудоустройство выпускников осуществляется в различные организации, включая бизнес-структуры, ИТ-фирмы, образовательные и научно-исследовательские организации, органы государственной власти и местного самоуправления; в организации по предоставлению и разработке цифровых сервисов анализа данных.

Срок обучения — 2 года.

Магистратура_020401-дуфуры_2023
  • Экзамен:
    Математика и информатика (письменно)

ПОГОСЯН ВАРДАН, инженер по тестированию, Postgres Professional

«Хочу выразить огромную благодарность всем преподавателям, заложившим в голову не только базовые знания и навыки, очень важные на первых порах, но и правильный взгляд на вещи в целом. Здесь я повстречал очень много хороших людей, приобрел друзей и раскрыл свой интерес к математике. Кроме успешной работы в IT-компании я продолжаю серьезно заниматься наукой и продолжаю обучение в аспирантуре на той же кафедре»

Контакты

Руководитель программы:

Ирина Геннадьевна Ахмерова, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры дифференциальных уравнений.

E-mail: iakhmerova@mail.ru

  • Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН
  • Новосибирский государственный университет
  • Институт гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН
  • Центр финансовых технологий, Новосибирск;
  • ООО «Центр инженерных технологий», Барнаул;
  • АлтГУ, Отдел информационных технологий и инноваций в образовании;
  • АО «Альфа-Банк», АО «Газпромбанк»,
  • ООО «Postgres Professional»;
  • ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Барнаул;
  • СОУТ ООО «КИНЕТИКА», Барнаул;
  • Торговая сеть «Мария-Ра», Отдел собственных разработок, сектор BI.