Новости

Института математики и информационных технологий

Дмитрий Хомяков: погружение в мир ИИ


Интересно, как я прошел путь от инженера автоматизации промышленных процессов до магистра искусственного интеллекта? Вот моя история, от курсов по анализу данных до погружения в мир машинного обучения и искусственного интеллекта.

От систем автоматизации к анализу данных

Будучи состоявшимся специалистом в области автоматизации промышленных процессов, я всегда стремился к оптимизации производственных операций и повышению их эффективности. Однако с развитием технологий я все больше интересовался возможностями, которые искусственный интеллект (ИИ) мог бы предложить в моей сфере. Этот интерес побудил меня расширить свои знания и навыки, что в конечном итоге привело меня к поступлению в магистратуру института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета.

Зерно любопытства

Идея этой захватывающей дороги зародилась, когда я начал размышлять о будущем промышленных процессов и о том, какую роль в них может сыграть ИИ. Я понял, что приобретение новых знаний в этой передовой области может открыть бесконечные возможности для инноваций в промышленности. Первым шагом стало изучение анализа данных, так как я считал его основой, на которой строится ИИ.

Погружение в анализ данных

Я записался на курсы по визуализации и анализу данных в Алтайском государственном университете*. Эти курсы оказались невероятно познавательными, предоставив мне возможность понять, как сырые данные можно преобразовать в полезную информацию. Чем больше я изучал, тем больше увлекался этой темой. Сложность паттернов данных и мощь их визуализации захватили меня, и я понял, что должен углубиться в эту область.

Подготовка к рывку

Решив продолжить образование, я решил подать документы в магистратуру по инженерии ИИ. Однако я осознавал, что мои математические навыки нуждаются в улучшении. Чтобы восполнить этот пробел, я два месяца занимался с репетитором по математике, сосредотачиваясь на тех областях, которые были необходимы для сдачи вступительного экзамена. Эти занятия были сложными, но чрезвычайно полезными.

Сдача экзамена и поступление

После интенсивной подготовки я успешно сдал вступительный экзамен и был принят на общих основаниях в магистратуру по инженерии искусственного интеллекта. Это был значимый момент для меня, так как я смог осуществить свою мечту и сделать первый шаг к углубленному изучению ИИ.

Погружение в мир ИИ

С первых дней обучения началось увлекательное погружение в мир машинного обучения, искусственного интеллекта и нейронных сетей. Эти два года пролетели на одном дыхании. Я учился с использованием дистанционных форм обучения находясь на расстоянии 2700 км от Барнаула в г. Киров, что имело свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки дистанционного обучения

Основным минусом дистанционного обучения было отсутствие живого общения с преподавателями и однокурсниками. Несмотря на то, что современные технологии практически нивелируют этот отрицательный момент, все равно не хватало личного контакта и возможности обсудить темы лицом к лицу. Однако были и существенные плюсы, такие как гибкий график обучения и развитие навыков самостоятельного поиска решений. Эти навыки стали неоценимыми в моей профессиональной деятельности.

Благодарность преподавательскому составу

Я очень благодарен преподавательскому составу университета за предоставленное качественное образование по актуальной специальности. Их поддержка и профессионализм помогли мне освоить сложные концепции и применить полученные знания на практике.

Новые горизонты

Полученные знания и навыки открыли передо мной новые горизонты. Теперь я уверен, что смогу внедрять передовые технологии искусственного интеллекта в промышленность и внести свой вклад в ее развитие. Применение ИИ в автоматизации промышленных процессов позволяет значительно повысить эффективность производства, снизить затраты и улучшить качество продукции.

Заключение

Мой путь от специалиста по автоматизации промышленных процессов к магистру инженерии искусственного интеллекта был наполнен трудностями и вызовами, но в то же время стал невероятно увлекательным и познавательным. Я рад, что принял это решение и рекомендую всем, кто интересуется ИИ, не бояться новых вызовов и стремиться к знаниям.

PS (от заведующего кафедрой информатики, руководителя образовательной программы магистратуры «Инженерия искусственного интеллекта» Дениса Козлова):

Надо отметить, что погружение в мир ИИ у Дмитрия было удачным и качественным. Он не только успешно справился со всеми трудностями освоения дисциплин, но и защитил диссертацию на «отлично»! Проект Дмитрия «Применение технологий интеллектуального анализа изображений» основан на использовании компьютерного зрения для определения количества бревен на фото и площади неправильной фигуры в сечении брёвен. Задача невероятно интересная и актуальная. И, конечно – блестящая защита! Дмитрию и его одногруппникам мы желаем больших творческих успехов в будущем! И ждем новых мотивированных на достижение высоких целей магистрантов!

Новость от 3 июля 2024г.