Новости

Института математики и информационных технологий

Зачем учиться в магистратуре рассказали магистранты ИМИТ


На шести профилях магистратуры в институте математики и информационных технологий АлтГУ обучается около 200 студентов. За последние 2 года существенно выросло число бюджетных мест. В 2024 году на ИМИТ открыто для приема 103 бюджетных места (68 из них – на IT-направлениях и 35 – на математических). Для сравнения в 2021 году на все направления магистратуры ИМИТ было выделено 65 мест! Бюджет был увеличен за счет открытия новых профилей, это привело к неожиданному эффекту – в магистратуру ИМИТ пришли не только «свежие» выпускники айтишники, но и много абитуриентов с непрофильным образованием, а также выпускники 2000-х.

КРИСТИНА НАЙДЕНОВА, 1 курс программы магистратуры «Математическое моделирование и комплексы программ в наукоемких технологиях»

Для меня магистратура — это еще один этап для достижения моей цели. Я планирую в будущем заниматься наукой, поэтому обучение в магистратуре и аспирантуре необходимо. За этот год мне удалось опубликовать несколько научных статей в уровневых журналах и подтвердить право на дальнейшее получение гранта Президента РФ, а также получить опыт в преподавании профильных дисциплин. Сейчас я работаю в молодежной лаборатории «Математического и компьютерного моделирования в природных и индустриальных системах» над темой «Задача о колебаниях двухслойной пластины под действием внешней нагрузки». Уверена, что моя работа найдет применение в скором будущем, а я смогу дойти до заветной цели – стать кандидатом наук!

АНДРЕЙ ГУСЕВ, 1 курс программы магистратуры «Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии», исполнительный директор Акционерного общества «Престиж»

Зачем руководителю со стажем учиться в магистратуре? В случае со мной все просто — я сторонник концепции Lifelong learning, или непрерывного образования, смысл которой лучше всего передаёт поговорка «Век живи — век учись». Но почему я выбрал магистратуру в ИМИТ, спросите вы? На это у меня есть несколько причин:

  1. Наверное, все уже знакомы с идеей, что в современном мире информация — это новая нефть. Но мало кто задумывается над тем, что не всякая информация полезна. А процесс извлечения полезных для принятия решений данных из информационного шума нисколько не проще процесса добычи нефти. Необходимым для этого техническим знаниям и навыкам и учат в магистратуре ИМИТ.
  2. Вся обработка информации происходит в программном обеспечении. Углубление понимания современных методологий и инструментов разработки ПО значительно расширяют инструментарий, повышающий эффективность работы руководителя.
  3. Магистрам ИМИТ проще расширять сеть контактов, для решения профессиональных и научных вопросов, т.к. преподаватели ИМИТ уже обладают налаженной сетью взаимодействия с научными, индустриальными партнерами и экспертами.
  4. И, наконец, диплом магистра, может стать существенным конкурентным преимуществом при трудоустройстве или продвижении на руководящие должности. Что, без сомнения, откроет для его обладателя новые карьерные возможности.
АРТЕМ ЕНОТКИН, 1 курс программы магистратуры «Инженерия искусственного интеллекта», руководитель ALD Studio

Я закончил математический факультет АГУ в 2004 году. Тогда факультет был ориентирован на классическое сильное математическое образование. Главный навык, пригождающийся каждый день, который я приобрел — это не интегралы и не функциональный анализ. А то, что если перед тобой стоит задача, которой не знаешь как даже подступиться, то нужно браться и рано или поздно она решится.
А еще с тех пор всегда внутри был жив дух научной романтики, которая иногда просыпалась и звала!!
И вот в 2023 почти волей случая я оказался около приемной комиссии ИМИТ с дипломом в руках. И мелькнула мысль «а почему нет» и подал документы.
Далее вступительный экзамен, конкурс и уже год обучения за плечами. Направление очень актуальное. И несмотря на то, что в ИТ отрасли самообучение — это необходимая норма, структурированная и последовательная программа с контролем и дедлайнами очень дисциплинирует и помогает. Спасибо!
В качестве исследования поставил себе задачу «Обучение локальной семантике / извлечение ограниченного смыслового контекста из LLM». Получится или нет — не знаю, чистая исследовательская авантюра. Хотя, «если перед тобой стоит задача, которой не знаешь как даже подступиться, то нужно браться и рано или поздно она решится»!

Новость от 5 июля 2024г.