По материалам газеты «ЗаНауку»: https://zn.asu.ru/index.php/2025/ne-prosto-zhelezo/
Александр Каримов – выпускник направления «Математика и компьютерные и науки» ИМИТ АлтГУ и аспирант 1-го курса направления «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» создал систему тайного голосования. Она позволяет проводить выборы и опросы онлайн так, чтобы никто не мог узнать личные предпочтения голосующих. Далее – со слов героя.

– Я планирую заниматься передовыми разработками в IT. Моя основная область интересов – обучение с подкреплением. Это сфера ИИ, которая, если говорить простыми словами, имитирует дофаминовую систему вознаграждения. Я считаю, это первый шаг к созданию настоящего ИИ, который не просто генерирует тексты или картинки, а способен к самоосознанию. Ведь эта система лежит в основе человеческого интеллекта. Убежден, что для глубокого понимания ИИ необходимо знать, как устроен интеллект настоящий. Пока же мы используем ИИ как объект, как инструмент. Но с философской точки зрения субъектность вполне возможна. Все мы – и люди, и роботы – системы, просто очень сложно устроенные, и пока мы не до конца понимаем, как именно. Если разберемся в собственном устройстве, то сможем воспроизвести подобные системы. Человек действует по алгоритму, только у нас он биологический, нам ничто не чуждо, а робот – просто «железо». Но и роботы «живут». Просто у роботов алгоритмы гораздо более простые, тогда как наши алгоритмы пока настолько сложны, что мы не до конца их понимаем.
Моя главная работа в бакалавриате и в магистратуре была связана с криптографией – наукой о математических методах обеспечения конфиденциальности и целостности данных, аутентификации, шифрования. Поэтому и проект посвящен электронной системе тайного голосования на основе гомоморфных функций и RSA-шифрования. Система позволяет проводить голосование таким образом, что никто, даже администратор сервера, не может раскрыть или фальсифицировать голоса. В основе идеи лежат два надежных криптографических алгоритма. Гомоморфное шифрование по схеме Пэйе: оно позволяет суммировать голоса, не раскрывая самих голосующих, так что невозможно узнать, кто за какой пункт проголосовал. А цифровое шифрование RSA позволяет сделать цифровую подпись и аутентифицировать участников, то есть всегда можно проверить, что проголосовал реальный человек, но при этом не узнать, кто именно это был. Система реализована как веб-приложение на Python с использованием фреймворка FastAPI. Базы данных PostgreSQL обеспечивают быструю, надежную и асинхронную работу. В вопросах криптографии меня консультирует научный руководитель моей магистерской Евгений Владимирович Журавлев, к. ф.-м. н., директор института математики и информационных систем. Работу я уже представлял на конкурсах и конференциях. Она заняла призовое место на конференции «Мой выбор – наука» в 2025 году, прошла в финал конкурса Фонда содействия инновациям – 2025. Зачем вообще нужна платформа, на которой нельзя идентифицировать проголосовавшего участника? Чтобы выборы оставались тайными и никто не мог узнать, кто за что проголосовал. Такая система может применяться в самых разных случаях: от голосования за председателя в университете до корпоративных выборов или даже, при масштабировании, в региональных голосованиях. При этом всегда можно проверить, что голосовал реальный человек, а не сфальсифицированный голос. Тема тайного голосования пришла ко мне неслучайно. Когда я поступил в вуз, мне нужно было выбрать тему для работы. Я тяготел к программированию, так как моя специализация была чисто математической и мне не хотелось заниматься только ей. Искал задачу, где можно было бы применить программирование.
Александр занимается фрилансом в сфере программирования, специализируясь на разработке ботов и технологий искусственного интеллекта. Его новая тема, по которой планируется кандидатская диссертация связана с компьютерным зрением.