Ганов Валерий Александрович

Ганов Валерий Александрович

доктор физико-математических наук, профессор

Краткие биографические сведения

Годы жизни: 02.11.1944 – 17.07.2016. Место рождения: г. Барнаул.

Закончил среднюю школу №48 г. Барнаула в 1963 году с золотой медалью «За отличную учебу и примерное поведение». Принимал активное участие в математических олимпиадах школьников.

В 1963 году поступил на 1-й курс механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. Специализировался на кафедре алгебры и математической логики. В 1965-1968 гг. принимал активное участие в работе клуба-кафе «Под интегралом» в Академгородке. В те годы сложился его творческий союз с Белякиным Н.В. (ИМ СО РАН, Академгородок).

Закончил учебу в НГУ в 1968 году, тема дипломной работы «Решетки конгруэнтности конечных унарных алгебр». Распределился на работу в г. Барнаул в Алтайский государственный политехнический институт на кафедру Высшей математики. В октябре 1968 года поступил в аспирантуру механико-математического факультета НГУ. За время учебы принимал участие в работе научных конференций, побывал в гг. Москва, Ленинград, Кишинев, Тбилиси, Баку, Алма-ата, Ташкент, Самарканд, Рига, Паланга и др. 

В 1971-1974 годах работал в АПИ ассистентом кафедры Высшей математики. В 1974 г. перешел на работу в Алтайский государственный университет старшим преподавателем и затем доцентом кафедры алгебры и математической логики. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обобщенно-конструктивный анализ».  В 1981 г. ему присвоено звание доцента по кафедре алгебры и математической логики.

С 1987 по 2004 гг. работал доцентом  кафедры Высшей математики Алтайского сельскохозяйственного института,  Алтайского филиала ВЗФЭИ, Алтайского филиала МГУКИ, ректором Барнаульского филиала СГУ. Наряду с преподавательской деятельностью Валерий Александрович продолжал заниматься наукой. Наиболее значительные результаты были достигнуты в теории конечных автоматов, абстрактных вычислениях на машинах Тьюринга и Шенфилда. В феврале 2003 г. на заседании Ученого Совета Института математики СО РАН (Новосибирск) защитил докторскую диссертацию на тему «Моделирование оснований математических теорий» (ДК №019741 от 14 ноября 2003г. 344д/46).

С 2004 г. по 2015 год работал профессором кафедры алгебры и математической логики АлтГУ. 

Кроме того,  Валерий Александрович был интересным человеком и в обычной жизни: очень любил музыку  и интересовался современными новинками, обожал поэзию и многие стихи знал наизусть. Прекрасно играл в шахматы и прививал эту любовь друзьям. Он любил путешествовать:  посетил столицы бывшего СССР, Германии, Болгарии, Монголии, Польши, Франции, Нидерландов, Австрии, Чехии и города Италии.

Для своих учеников Валерий Александрович был примером ученого с большой буквы: увлеченного, целеустремленного, трудолюбивого и постоянно развивающегося. 

Области исследования, основные научные труды и подготовка научных кадров

Область научных интересов: общая теория рекурсии, основания математики. 

Темы исследований: абстрактных вычислениях на машинах Тьюринга и Шенфилда, теория вычислений с оракулами.

В.А.  Ганов издал  78 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 монографии. В 2007 г.  подготовил и издал фото-книгу «Исследование родословного куста», 244 научных статьи. Наиболее значимые из них:

Монографии, учебные пособия.

  • Н. В. Белякин, В.А. Ганов, Общая теория вычислений с оракулами, Учеб. пособ., ИМ СО АН СССР, –Н-ск, -1989.
  • В. А. Ганов, Р. В. Дектерева, Лекции по высшей математике, Учебное пособие для студентов экономич. Факультета. Изд-во Алт. Ун-та, 2009 .
  • В. А. Ганов,  Р. В. Дегтерева, В. Р. Карымов, Компьютерные версии   вычислений  с  оракулами (монография), изд-во АлтГУ, 2014
  • В. А. Ганов, Вычисления с оракулами (монография), изд-во Lambert Academic Publish., Гамбург, 2012.
  • В. А. Ганов, Оригинальные принципы   множеств и большие  кардиналы, изд-во LambertAcademic Publish., Гамбург, 2014.

Основные научные труды.

Невозможно переоценить вклад В.А. Ганова в науку: его результаты по отдельным вопросам из теории абстрактных вычислений имеют фундаментальное значение.

  • В. А. Ганов, Обобщенные вычисления и дескриптивная теория множеств, Сиб. мат. журнал. – 1974. — Т.15, №6.-С.1244-1261.
  • В. А. Ганов, Вычислимые функционалы и арифметика ординальных типов, Сиб. мат. журнал. – 1986. — Т.27, №4. –С.41-51.
  • В. А. Ганов, Аксиоматизация вычислений с оракулами и континуум-гипотеза, Вычисл. системы, ИМ СО РАН –1990. — Вып. 13, Н-ск.-С.135-152.
  • В. А. Ганов, Рекурсия на обобщенно-вычислимых ординалах, Сиб. мат. журнал. –1993. — Т.34, №4. — С.61-65.
  • В. А. Ганов, О противоречивости метатеории Нудельмана, Алгебра и логика. — 1995, — Т.34, №1. — С. 41-43.
  • В. А. Ганов, О границах применимости принципа рефлексии, Алгебра и логика. — 1998, — Т.37, №2. — С. 127-143.
  • Н. В.  Белякин, В. А. Ганов, Интенсиональность, рефлексия, большие кардиналы, Сиб. мат. журнал. – 2002. — Т.43, №6. — С.1222-1234. 
  • В. А. Ганов, Проблемы формализации математического мышления, Философский сборник АФ МГУКИ,  2003.
  •  В. А. Ганов, Вычисления с оракулом и ограничением на диалог, Известия АлтГУ, 2010, т.1 (65), С.44-47.

Под непосредственным научным руководством ученого защитили кандидатские диссертации по физико математическим, техническим, экономическим и социологическим наукам — 39, докторские диссертации по техническим и экономическим наукам — 2.

Почетные звания и должности

  • Ветеран труда Алтайского государственного университета.

Награды, дипломы, премии

  • 2011 г. Почетная грамота от Администрации города за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, высокое профессиональное мастерство и в связи с 281-й годовщиной г. Барнаула;
  • 2014 г. Указом губернатора Алтайского края награжден Почетной грамотой Администрации Алтайского края за многолетний добросовестный труд и заслуги в научно-педагогической деятельности. 

Вклад в развитие университета

Внес большой вклад в организацию и становление учебного процесса в университете. Среди читаемых им курсов «Высшая математика» для студентов химического факультета АлтГУ,  спецкурс «Теория алгоритмов и рекурсивные функции» для магистрантов, спецкурс «Общая теория вычислений с оракулами» для магистрантов и аспирантов. В течение всей своей жизни Валерий Александрович не только сам постоянно занимался исследованиями различных математических задач, но и прививал интерес к математике и научной деятельности своим студентам и аспирантам.