8 октября в Алтайском государственном университете состоялся финал межрегионального кейс-чемпионата «Код успеха», который прошел в рамках форума «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего».
Кейс-чемпионат проходил в четырех номинациях: «UI/UX дизайн», «Искусственный интеллект», «Промышленная разработка», «Автоматизация бизнес-процессов».
С 25 сентября по 2 октября проходил оборочный онлайн-этап в командном зачете на цифровой платформе АлтГУ CleanCodeCup. А в финале топ-5 участников в каждой номинации презентовали свои решения членам жюри.
В состав жюри вошли известные представители ИТ-сообщества региона: Алексей Заверюха («Сибирикс»), Владимир Ярных (старший преподаватель АлтГУ), Алина Максяева (ООО «Киберия»), Алексей Кабалин (VIZEON), Наталья Оглоблина (ООО «БИОПУЛЬС-ИИ»), Роман Панарин (ООО «БИОПУЛЬС-ИИ»), Роман Клименко (ООО «Премьер»), Денис Козлов (завкафедрой информатики АлтГУ), Рафаэль Назмутдинов (ООО «Киберия»), Андрей Соловьев («КЕДР Solutions»), Сергей Черкасов (ООО «Киберия»).
О работе площадки «Искусственный интеллект» рассказал заведующий кафедрой информатики, кандидат физико-математических наук, доцент Денис Козлов.
«У нас прошло соревнование по технологиям искусственного интеллекта. Ребята решали очень сложную, но интересную задачу на стыке ИТ и медицины. Она была посвящена определению систолического и диастолического «верхнего» и «нижнего» давления на основе сигнала фотоплетизмограммы, который был дискретизирован с частотой в 30 Гц, имел продолжительность в 300 отчетов, то есть в пересчете на секунды отдельный фрагментимел длительностьв 10 секунд. На сигнал каждого пациента проходилось 15 фрагментов.
Далее участникам ставилась задача определить средние значения систолического и диастолического давления, для чего разные участники прибегали к инструментам, связанным либо со сверточными и рекуррентными нейронными сетями, некоторые использовали классические методы машинного обучения, но так или иначе пытались решить эту задачу.Целевой метрикой оценки качества решения участников являлась средняя квадратичная ошибка, ну и по ней мы отсортировали участников на лидерборд: чем меньше она была, тем успешнее решение участника. Таким образом мы отобрали финалистов и сегодня они представили свои решения, по итогам презентации результатов был определен победитель».
В номинации «Искусственный интеллект» лучшим стал Борис Якимов, студент 1 курса магистратуры ИМИТ направления «информатика и вычислительная техника», профиль «Инженерия искусственного интеллекта».
«Простыми словами, нам была дана «волна», полученная в результате измерения пульса человека, и нужно было создать модель, которая могла бы определить верхнее и нижнее давление. Задача была очень сложной, получить большую точность было нелегко, волна содержит большое количество шумов, на нее влияет множество внешних факторов – от пола человека до настроения. На решение задачи было дано полторы недели, и мне удалось найти решение, и, как оказалось, лучшее из представленных на кейс-чемпионате».
Межрегиональный форум «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего» стартует в АлтГУ 9 октября. Это уникальная площадка, на которой соберутся вместе ведущие эксперты из бизнеса, образовательных организаций и органов власти для обсуждения ключевых трендов, актуальных проблем и точек роста ИТ-индустрии.