Новости

Института математики и информационных технологий

Студенты-математики АлтГУ выступили на 63-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2025

По материалам: https://www.asu.ru/news/56952/

С 16 по 22 апреля в Новосибирске на базе НГУ проходит 63-я Международная научная студенческая конференция МНСК-2025. Это крупнейшая конференция, посвященная актуальным направлениям развития фундаментальных и прикладных наук в России и за рубежом. Ежегодно в ней участвуют около 3 тысяч человек.

В этом году в конференции приняли участие студенты института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Никита Сопов с докладом «Проектирование реляционной базы данных климатических наблюдений Тигирекского заповедника» и Александр Колупаев с докладом «Применение реляционной СУБД PostgreSQL в разработке веб-приложения для системы хранения, обработки и управления климатическими данными» (секция «Системы управления базами данных»).

«На МНСК-2025 мной был представлен доклад, посвященный разработке специализированного веб-приложения для систематизации, анализа и обработки климатических данных, собранных на территории Тигирекского заповедника (Алтайский край). Цель проекта — автоматизация процессов работы с информацией, поступающей с датчиков, что позволит повысить эффективность деятельности сотрудников заповедника. В настоящее время обработка данных осуществляется вручную, что приводит к ряду системных проблем: высокие временные затраты на рутинные операции, риск ошибок при ручной обработке данных, потеря информации из-за отсутствия централизованного хранения, сложности мониторинга технического состояния оборудования. В рамках доклада основное внимание было уделено техническим аспектам реализации проекта, таким как архитектура приложения и методы оптимизация обработки больших массивов данных. Участие в конференции предоставило возможность получить экспертные оценки проекта. Кроме того, знакомство с докладами других участников и выступлениями экспертов дали много новых знаний, часть из которых уже планируем внедрить в проект!», — рассказал Александр Колупаев.

О своем выступлении рассказал Никита Сопов:

«На конференции я представлял доклад о проектировании базы данных для системы климатического мониторинга в заповеднике «Тигирекский». Сейчас данные о климатических параметрах обрабатываются вручную, что является крайне неудобной схемой работы с ними. Нашей задачей было создание автоматизированной системы, которая должна сделать процесс хранения и обработки информации более надёжным, удобным. В докладе я подробно (насколько это позволяли ограничения по времени выступления) разбирал проблемы, с которыми столкнулась наша команда на ранних этапах решения поставленной задачи. Например, при моделировании схемы БД нам пришлось решать задачу: как правильно организовать структуру сущностей, чтобы она максимально отражала реальные связи между датчиками, метеостанциями, планами по установке устройств и при этом оставалась гибкой для будущих изменений. В докладе были представлены уже достигнутые результаты: мы создали большую часть структуры, которая позволила реализовать задуманный функционал приложения и предоставить его в удобном для пользователя виде. В настоящее время команда продолжает работу над системой. Постепенно улучшаем скорость работы нашего проекта, реализуем модуль планирования обслуживания устройств, а также блок для формирования отчетов по множеству измерений. Участие в конференции стало для нас ценным опытом. Мы получили полезные рекомендации от экспертов в области СУБД и познакомились с интересными подходами к решению схожих задач».

Следует заметить, что секция, в которой участвовали наши студенты, организована индустриальным партнёром института – компанией Postgres Pro. В рамках данной конференции сотрудники Postgres Pro выступали с докладами по особенностям развития open-source СУБД.

Фотоотчеты с конференции можно посмотреть здесь и здесь

Новость от 26 апреля 2025г.